Es Lidah Buaya




Bahan - bahan :
  • 1 kgdaun lidah buaya
  • 200 grgula pasir , larutkan dalam 1 liter air
  • 3 lembardaun pandan
  • 2 sdmgaram
  • 2 sdmkapur sirih
  • 1 sdmtawas
  • secukupnyaair













Cara memasak :
1.Kupas daun lidah buaya dan cuci hingga bersih pada air mengalir hingga lendirnya hilang
2.Potong-potong daging lidah buaya dengan ukuran persegi. Rendam potongan pada air garam selama 2 jam dengan konsentrasi air garam 2 sdm garam/liter air. Angkat dan cuci hingga bersih.
3.Buat larutan kapur sirih yaitu 2 sdm kapur sirih dilarutkan pada satu gelas air. Diamkan hingga mengendap dan ambil air beningnya saja. Tambahkan 1 liter air untuk merendam yang kedua kalinya selama 2 jam. Angkat dan cuci bersih.
4.Didihkan 2 liter air, tambahkan tawas 1-2 sendok makan. Masukkan lidah buaya dan masak ± selama 5 menit. Angkat dan cuci bersih.
5.Masak air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih. Angkat, dinginkan dan disaring.
6.Masukkan potongan lidah buaya dalam larutan gula. Siap untuk disajikan. Lebih segar kalau ditambah dengan es batu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar